您的位置  首页 >> 学科主页 >> 历政地 >> 正文
2015高考历史必会的选择题集锦
[来源:本站 | 作者:马红军 | 日期:2015年5月19日 | 浏览1617 次] 字体:[ ]

1、19世纪,为制造发电机和电动机提供了理论基础的科学家是

A.吉尔特 B.西门子 C.法拉第 D.奥斯特

答案:C

2、1844年,美国强迫清政府签订《望厦条约》。与《南京条约》及其补充条约相比,下列各项中,美国通过(望厦条约)扩大的侵略权益是

A.进出口货物应纳关税税率由两国议定

B.有权在通商口岸租赁土地、房屋和永久居住

C.享有领事裁判权和片面最惠国待遇

D.有权在通商口岸巡查贸易、开设医院、建立教堂

答案:D

3、中国共产党第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针、政策是在

A.中共“一大” B.文家市会议 C.遵义会议 D.中共“七大”

答案:C

4、关于欧共体和欧佩克的评述不正确的是

A. 都是区域性的经济集团

B. 都有利于增进世界经济一体化的趋势

C. 都有效地遏制了一些大国对本地区的经济渗透和政治控制

D. 都是西欧国家为恢复经济和持续发展而建立的

答案:D

5、算赋、口赋和租庸调制的共同之处是

A. 都是在均田制的基础上推行的

B. 都增加了唐朝政府的财政收入

C. 都以人丁为征税标准

D. 都为了缓减土地兼并严重的现象

答案:C

6、.史书记载的“封诸侯,班赐宗彝,作《分殷之器物》”最符合

A禹建夏朝 B.汤灭夏建商 C西周分封制 D.春秋渚侯争霸

答案:C

7、19世纪末康梁维新派救亡图存思想的核心是

A. 以中国伦常名教为原本,辅以诸国富强之术

B. 设议院、兴民权、实行君主立宪

C. 由君主专制变为民主共和是“进化之公理”

D. 今日之民智……待革命以开之

答案:B

8、史书记载:1872年侨商陈启源创办继昌隆缫丝厂,采用蒸汽机和传动装置,雇女工数百人,“出丝精美,行销于欧美两洲,价值之高,倍于从前,遂获厚利”。以上材料说明继昌隆缫丝厂

A属近代意义的民族资本主义工业

B.产品主要面向国内市场

C.实质是外国资本在华创办的企业

D.没有跳出中国传统生产方式

答案:A

9、发起新文化运动的先进知识分子,试图冲破旧的思想牢笼,他们大都

A. 信仰马克思主义

B. 宣传社会主义

C. 认同无政府主义

D. 接受了民权、平等思想和达尔文的进化论

答案:D

10、1.1919年初,有人致电巴黎中国代表:“愿公等坚持到底,全国国民为公后盾”。这一“后盾”后来集中体现在

A.新文化运动 B.抵制日货运动 C五卅运动 D.五四运动

答案:D

11、粉碎江青反革命集团后,理论界开展了关于真理标准的讨论,极大地解放了人们的思想,这场讨论的历史作用是

A. 打破了长期以来个人崇拜和教条主义的束缚

B. 否定了“以阶级斗争为纲”的错误方针

C. 平反了一批重大冤假错案

D. 正确评价了党和国家重要领导人的功过是非

答案:A

12、1935年1月召开的遵义会议的主要内容是解决 ①军事指挥上的是非问题 ②党的组织路线问题 ③红军行动方向问题 ④党的思想路线问题

A①③ B.②③ C.①②③ D.①②③④

答案:C

13、1930年,中共中央政治局的一个决议中说:“争取一省与几省首先胜利,无产阶级的伟大斗争,是决定胜负的力量,没有工人阶级的罢工高潮,没有中心城市的武装暴动,决不能有一省与几省的胜利。”这说明当时中共中央的领导人

A. 认识到“工农武装割据”的重要性

B. 坚持了正确的革命道路

C. 犯了“左”倾冒险主义错误

D. 能把马克思主义与中国的具体国情相结合

答案:C

14、面对抗战胜利后全国人民希望“全国党派,无论在朝在野,均各以和平建国为共同目标” 的呼声,中国共产党

A.呼吁国民政府进行军事改革

B积极与国民政府和平谈判

C主动与国民党建立统一战线

D.积极防备国民党发动内战

答案:B

15、中国共产党在民主革命的不同阶段实施不同的土地政策,其主要的依据是

A. 敌我双方力量强弱的变化 B. 社会主要矛盾的变化

C. 不同阶段革命的性质不同 D. 社会性质的变化

答案:B

16、下列各项发生在“文革”时期的是

A开始实现石油全部自给 B.第一颗原子弹爆炸成功

C中美关系开始走向正常化 D.宝山钢铁公司建成投产

答案:C

17、1950年开展的土地改革运动实质上是要解决

A. 中国革命道路问题 B. 民主革命的遗留问题

C. 社会主义革命问题 D. 过渡时期总路线的贯彻问题

答案:B

18、.社会主义初级阶段的基本路线提出于党的

A.十二大 B.十三大 C.十四大 D.十五大

答案:B

19、新三民主义与中国共产党的革命纲领有原则区别的决定性原因是

A. 中国资本主义发展程度 B. 阶级属性

C. 中国国情 D. 共产国际的影响

答案:B

20、16世纪的西班牙 ①被英国打败而失去海上霸权 ②大力进行殖民扩张 ③出现了人文主义作家塞万提斯 ④资助麦哲伦环球航行

A②④ B.①③ C②③④ D①②③④

答案:D

21、英美等国宣布废除在华治外法权的国际会议是

A.1943年开罗会议 B.1945年雅尔塔会议 C.1945年波茨坦会议 D.1954年日内瓦会议

答案:A

22、中共“七大’将毛泽东思想作为党的指导思想,其依据是 ①毛泽东对中国民主革命的巨大贡献 ②毛泽东思想是中国民主革命正确经验的总结③毛泽东思想是全党集体智慧的结晶 ④毛泽东思想对社会主义革命和社会主义建设的指导作用

A. ①②③④B. ①②③C. ②③④D. ②④

答案:B

23、.《人权宣言》是法国大革命的纲领性文件。它的核心内容是

A人权与法治 B.私有财产不可侵犯 C否定封建等级制 D.自由与平等

答案:A

24、在中国近代,以毛泽东为代表的中国共产党人开创了中国革命的正确道路——井冈山道路,以邓小平为代表的中国共产党人又开创了有中国特色的社会主义道路。两者最根本的共同点是

A. 坚定不移地走社会主义道路

B. 始终不渝地贯彻党的最高纲领

C. 把反“左’作为革命进程中的重要任务

D. 实事求是,从中国的国情出发

答案:D

25、19世纪50年代的美国和沙皇俄国都

A面临外国的威胁 B.出现经济繁荣势头 C.盛行封建农奴制 D.出现下层人民起义

答案:D

26、.据统计,1903年英国新兴工业部门的产值占工业总产值的6.5%。由此可见英国

A.工业发展比较缓慢 B.工业设备比较落后 C经济落后于其他国家 D没有形成垄断资本

答案:B

27、唐中期以后推行两税法、明朝推行一条鞭法、清朝则推行地丁银制度。这三种赋税制度所反映出的封建生产关系的演变趋势是

A. 封建政府的财政危机逐步得到解决

B. 资本主义生产关系开始萌芽

C. 封建政府对农民的剥削日趋减轻

D. 封建国家对农民的人身控制逐步松弛

答案:D

28、《史记?扁鹊仓公列传>>己载,扁鹊曾根据齐桓侯的气血变化判断他的病情。从中可见

A.扁鹊是春秋时期最著名的医生

B.诸侯国已设置太医

C扁鹊继承了《伤寒杂病论》的精髓

D.当时出现了中医诊断法

答案:D

29、0. 第二次工业革命的主要领域不包括

A. 重工业 B. 轻工业 C. 电力工业 D. 化学工业

答案:B

30、19世纪末20世纪初,受第二次工业革命的影响,资本主义生产关系发生的主要变化是

A. 私人垄断资本主义形成 B. 自由资本主义形成

C. 国家垄断资本主义形成 D. 重商主义形成

答案:A

31、有人说,真正意义上的世界近代化应该从18世纪中期以后开始,主要理由是

A. 此时资本主义开始萌芽 B. 资产阶级启蒙思想开始形成

C. 世界资本主义体系确立 D. 英国工业革命,大机器生产出现

答案:D

32、资本主义近代化的过程是伴随着对亚非拉国家的殖民掠夺而完成的。下列有关近代化影响的表述错误的是

A. 导致世界各地联系加强

B. 加强了对这些国家的宰割和奴役

C. 客观上促进了这些国家的民族资本主义经济的产生

D. 促进国际经济新秩序建立

答案:D

33、与欧美国家的近代化相比,中国近代化 ①受内部封建保守势力的顽强抵制 ②缺少必要的资本原始积累 ③发展畸形,结构不合理 ④资产阶级掌握着近代化的领导权

A. ①②③B. ①③④C. ①②③④D. ①②④

答案:A

34、一战后建立的“凡尔赛—华盛顿体系”

A. 消除了协约国帝国主义间的矛盾

B. 使不同社会制度间的矛盾得到缓和

C. 暂时协调了协约国帝国主义之间的矛盾

D. 为民族解放运动创造了有利的环境

答案:C

35、当今世界经济全球化迅速发展的根本原因是

A.市场经济制度的认可 B.新科技革命的推动

C.国际金融的发展 D.跨国公司的扩张

答案:B

36、二战后建立的雅尔塔体系事实上是

A. 确立了以欧洲为中心的新国际格局 B. 划分了美苏的势力范围

C. 建立了战后新的同盟关系 D. 承认了美国为资本主义头号强国

答案:B

37、世界多极化的国际关系格局确立,最终将取决于

A. 各国的经济实力 B. 军事实力 C. 政治上的影响力 D. 各国的综合国力

答案:D

38、关于经济全球化与区域集团化之间的关系表述正确的是

A. 区域集团化是经济全球化的基础和表现形式

B. 经济全球化和区域集团化既有联系又有区别,在发展中相互促进又相互制约

C. 经济全球化对区域集团化有促进和阻碍的双重作用

D. 经济区域集团化有利于世界经济格局的多极化

答案:B

39、一条鞭法中赋役征银办法实行的意义有

①适应了商品经济发展的需要 ②促进了货币地租的发展

③有利于农业商品化 ④对资本主义萌芽有促进作用

A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②③④

答案:D

40、秦朝和隋朝都 ①结束分裂实现了统一 ②改革政治创立了新制度 ③开凿运河注重交通建设 ④赋税沉重导致经济衰败

A.①③ B.②③ C①②③ D.①②③④

答案:C

41、当代经济区域集团化和全球一体化趋势加速的根本原因是

A. 两极政治格局的解体B. 各国经济发展的排它性

C. 联合国职能的加强D. 生产力和分工的发展

答案:D

42、下列关于地丁银的解释最准确的是

A. 取消人头税,只征土地税

B. 田赋和丁税均征收白银

C. 把丁税平均摊入田赋中,征收统一赋税

D. 按人口和土地的多少统一征收白银

答案:C

43、北宋时期,造成积贫积弱局面的因素是

①统治者“分化事权”形成庞大的官僚机构

②统治者用募兵、养兵的办法,造成兵员增多,但战斗力下降

③每年送给辽、西夏大量的金银

④实行“不抑兼并”政策,加速土地兼并过程

A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④

答案:A

44、吴郡、吴兴、会稽三郡,号称“三吴”。东晋南朝时期这一地区

A.耕作方式仍然是刀耕火种 B.以制造军刀而名扬天下

C.商业曾几度陷入萎缩困境 D.农业领先于江南其他地区

答案:D

45、《中共中央关于抗日根据地土地政策的决定》指出:“……实行减租减息之后,又实行交租交息,于保障农民的人权、政权、地权、财权之后,又须保障地主的人权、政权、地权、财权,借以联合地主阶级一致抗日。”对这一政策的最恰当的评价是

A. 保障农民的根本利益

B. 合理调节各抗日阶级内部关系

C. 保障地主的基本利益

D. 把发展统一战线和解决农民问题很好地结合起来

答案:D

46、辽统治者设置的北面官

A.治理范围在中央地区 B.属于中央统治官员

C由汉人和契丹人担任 D.统治契丹人和汉族

答案:B

47、建国初我国进行了土地改革,改革开放后实行了家庭联产承包责任制。关于这两次改革的评价正确的是 ①前者是土地所有制的改革,后者是土地经营制度的改革 ②前者彻底废除了我国的封建土地制度,后者则推动了农村改革向专业化、商品化和社会化方向发展 ③都调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力 ④都体现了“一大二公”的特点

A. ①②③B. ②③C. ①②④D. ①③④

答案:A

48、“漫天坠,扑地飞,白占许多田地。冻杀吴民都是你,难道是国家祥瑞"!这种文学形式兴盛于

A.北宋时期 B.南宋时期 C元朝时期 D.明朝时期

答案:C

49、英法放弃“中立”,勾结清政府共同镇压太平天国运动的主要原因是

A.太平天国拒绝与英法贸易 B.清政府满足了其侵略要求

C太平军实力已被严重削弱 D,英法改变了侵华根本目的

答案:B

50、关于两汉天文学成就的叙述,不正确的是

A. 制订出中国第一部较完整的历书——太初历

B. 张衡对月食作了最早的科学解释

C. 最早记录太阳黑子

D. 留下了世界公认的最早的哈雷彗星记录

答案:D


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无